Meteoweb, 03-09-2003

Обзор погоды в Москве и области за последнюю декаду сентября 2003 года

Вступление
Еще в начале месяца казалось, что осень в этом году будет хмурой, дождливой и прохладной, а «бабье» лето откладывалось в прогнозах синоптиков на все более поздние даты, да и то говаривали о его скоротечности. Однако, у погоды есть свое видение когда и на сколько дарить нам последние частицы летнего тепла перед долгой и холодной зимой. Взяла, да расщедрилась погода на погожие деньки в самой последней декаде первого осеннего месяца – сентября. В отдельные дни при малооблачной погоде и легких бризах южной четверти столбики термометров на подмосковных метеостанциях устремлялись к 20-градусной отметке и выше. Не обошлось и без рекордов тепла (24 сентября), а также поздней грозы (22 сентября), но об этом читайте подробнее в предлагаемом ниже обзоре. Тем не менее, осень все больше и больше закрепляется в Средней полосе ЕТР, в том числе и в Подмосковье. Желто-красные цвета листвы деревьев изо дня в день все более отчетливо начинают преобладать над зеленым цветом, особенно к северу от столицы. Случались и заморозки, но пока лишь только на почве, а обильный утренний иней как бы намекал на неотвратимость наступления холодов, что неудивительно: миновал день осеннего равноденствия (23 сентября), который ознаменовывает собой начало астрономической осени, а если долгота дня 1 сентября на широте Москвы составляла 13 часов 52 минуты, то 30 сентября она равнялась 11 часов 40 минут.
Не обделила погода ясным небом и любителей астрономии: в последней декаде малооблачные ночи случались практически каждые сутки. Мы могли продолжать наблюдать по вечерам и ночам Марс, со второй половины ночи Сатурн, а ранним утром Юпитер и «выскочку» Меркурий.

Коротко
20 сентября (около 1515 мск) – прохождение холодного атмосферного фронта и распространение влияния антициклона на Подмосковье.
20-21 сентября – влияние антициклона; волна холода.
22 сентября – в течение ночи ослабление влияния антициклона и приближение теплого атмосферного фронта с запада в последующие часы.
23 сентября – влияние антициклона с центром над Европой
24 сентября – под вечер приближение холодного атмосферного фронта с северо-запада
25 сентября – влияние холодного атмосферного фронта
26-30 сентября – влияние антициклона, возвращение тепла («бабье» лето)

Подробности
В течение суток 20 сентября погода в Москве и ее окрестностях носила изменчивый характер с большими колебаниями метеорологических параметров. Атмосферное давление утром составляло 986 гПа (740 мм рт ст) и продолжало падать до 1515 мск (739 мм рт ст). В то же время прошли короткие ливни, после чего порывистый западный ветер (до 15-17 м/с) сменился северо-западным, что говорило о прохождении холодного атмосферного фронта. За фронтом пошли прояснения, атмосферное давление стало быстро расти, а температура воздуха падать. Так, к 2100 мск атмосферное давление в столице выросло до 998 гПа (749 мм рт ст), а температура воздуха после дневных 15…17° тепла упала до +8.8° и продолжала падать. Облачность на небе полностью рассеялась к 2200 мск, поэтому предстоящая ночь обещала быть холодной и ясной. Порывистый (до 14 м/с) северо-западный ветер сохранялся.
Ночь 21 сентября была ясной и холодной. Столбики термометров опустились на юго-востоке Москвы до +3.5°, в Храпуново (к востоку от столицы) до +2.3°, а на поверхности почвы до минус 0.7°. Таким образом, заморозки на почве состоялись. Утром и днем отмечалась переменная облачность, а северо-западный ветер в порывах достигал 10 м/с. Температура воздуха не спешила расти, зато атмосферное давление к утру выросло до 1006 гПа (755 мм рт ст), после чего в течение дня оно снова стало слабо падать и к 2100 мск его значение составило 753 мм рт ст. Что касается максимальной дневной температуры, то она составила +12.3° на юго-востоке Москвы и +14.5° в Храпуново. После захода Солнца небо полностью очистилось от облаков, но в ночные часы 22 сентября снова отмечалось увеличение облачности среднего яруса. В таких условиях воздух выхолаживался не столь интенсивно, чем накануне, поэтому минимальная температура под утро 22 сентября на юго-востоке Москвы составила +5.2°. В 0700 мск атмосферное давление упало до 1001 гПа (751 мм рт ст), а на небе помимо слоисто-кучевых облаков появились перистые и перисто-слоистые облака, являющиеся предвестниками приближающегося теплого атмосферного фронта, который принес сюрприз в виде… грозы. Как сообщает столичное метеобюро, «причина гроз и сопровождавших их кратковременных дождей – теплый атмосферный фронт, а вернее, волна на нем. Москвичам и жителям Подмосковья несказанно повезло дважды: во-первых, грозы в конце сентября случаются не каждый год, а во-вторых, волны на теплых фронтах бывают редко (значительно реже, чем на холодных). Хотя грозы гремели не повсеместно, например, на севере столицы их не было слышно вовсе. В Подмосковье наиболее интенсивная грозовая деятельность наблюдалась в районе Ново-Иерусалима, где с небольшими перерывами грозы гремели с 16 до 22 часов, количество осадков составило 16 мм.» От себя остается добавить, что дважды с интервалом примерно в один час в период с 1600 до 1900 мск гроза отмечалась в западных районах Москвы (например, в Кунцево). Около 1700 мск гроза наблюдалась на юге Москвы, а вот на юго-востоке столицы в это же время был лишь один глухой раскат грома с юго-запада, где располагалась грозовая туча. Зато повсеместно прошли короткие ливни. Гроза отмечалась также в Волоколамске, Можайске, Домодедово, Внуково, Одинцово, Наро-Фоминске, Воскресенске. Больше всего осадков (16 мм) выпало в Н.Иерусалиме и Домодедово. А вот в Дмитрове, П.Посаде и Волоколамске дождя не было совсем. Максимальная дневная температура в Подмосковье составила 14-16°, а на востоке области – в П.Посаде – воздух прогрелся до +17°. Но после прохождения грозового фронта в вечерние часы во многих районах области похолодало. В Москве температура опустилась до +10°.
В ночь на 23 сентября на московском небе появились прояснения, а утро встретило столицу и ее окрестности ясным небом. Температурный фон по области ранним утром составил от +3° в Домодедово, до +7° в Дмитрове и Быково. Заморозки на почве нигде не отмечались. В центре Москвы ранним утром было +8°. Атмосферное давление составило 998 гПа (749 мм рт ст). В дневные часы при малооблачной погоде и слабом юго-западном ветре воздух быстро прогревался, поэтому максимальная температура составила на юго-востоке Москвы и в Храпуново +18.9°.
Пик тепла пришелся на среду, 24 сентября. Так, после малооблачной и теплой ночи (минимальные температуры по Москве и области от +10° до +13° при слабом ветре южных четвертей) днем в Москве воздух прогрелся до +23.1°, что ровно на 1° выше абсолютного максимума температуры для этого дня, зарегистрированного в 1989 году. По области температурный фон в дневные часы распределился следующим образом: от 21° до 24°, а в Коломне столбики термометров поднялись до +25°! Начиная с западных районов, в течение дня отмечалось общее увеличение облачности, связанной с приближающимся с северо-запада холодным атмосферным фронтом, поэтому на западе области – в Волоколамске – дневной максимум составил всего +21°, и прошел слабый дождь. В дневные часы в Подмосковье южный ветер сменился западным.
Ночью 25 сентября Москва и Подмосковье находились под влиянием малоподвижного атмосферного фронта, поэтому почти повсеместно, за исключением Коломны, прошли дожди. В столице и по области осадков выпало от 0 до 3 мм, и лишь в Домодедово дождь был сильнее: выпало 7 мм. Температурный фон в столичном регионе в ночные часы составил 8…9°, и лишь на юго-востоке области было теплее. Так, в Быково было +10°, а в Коломне – плюс 11°. В дневные часы короткие дожди и сплошная облачность сохранялись, поэтому максимальные температуры по Подмосковью были распределены следующим образом: от +9° до +12°. Таким образом, самым теплым временем суток 25 сентября стала первая половина ночи. Между тем, атмосферное давление в течение дня росло и к 2100 мск оно выросло до 1010 гПа (758 мм рт ст).
В ночные часы 26 сентября на Москву и Подмосковье с северо-запада стали распространяться прояснения, поэтому воздух стал интенсивно выхолаживаться. Это сказалось на ночных температурах. Так, холоднее всего было в Волоколамске, Клину и Дмитрове, где воздух остыл до 0°. В Клину на высоте 2 см от поверхности почвы отмечались заморозки до –2°, но на остальной территории Подмосковья заморозков на почве не было. Зато в соседней Тверской области на станции Максатиха на почве температура опустилась до минус 3°, а вот на станции Кашино (Тверская область) заморозки до –3° отмечались даже в воздухе. Но вернемся в Подмосковье, где теплее всего ночью было в Серпухове (+7°) и Коломне (+8°), которая уже вторые сутки является своеобразным островком тепла в столичном регионе. Всю ночь атмосферное давление в Московии слабо росло и к 0700 мск составило 1013 гПа (760 мм рт ст), тем не менее, местами по области прошли слабые дожди. Больше всего осадков (до 4 мм) выпало на самом юге области – в Серпухове.
Днем 26 сентября при ярком солнце и северо-западном ветре воздух в столице прогрелся до 13…14° тепла. Ясная погода сохранялась и в ночные часы 27 сентября, что привело к заморозкам в ряде районов Москвы и Подмосковья. Так, к востоку от Москвы – в Храпуново – на рассвете температура на поверхности почвы упала до минус 2.1°, а температура воздуха при этом составляла всего 0.6° со знаком «плюс». Обильный иней на траве наблюдался на больших участках дороги Москва – Ростов Великий. Также в ночь на 27 сентября отмечались густые туманы в низинах, но с восходом Солнца они начали рассеиваться. Днем 27 сентября под куполом антициклона в столице было переменно, к северу от нее – малооблачно, а при слабом ветре южных четвертей температура воздуха в послеполуденные часы достигла 16-17°. Поистине «бабье» лето! С заходом Солнца при малооблачной погоде (к северу от Москвы и в Ярославской области при переменной облачности) температура воздуха стала падать, начали образовываться туманы. Так, к востоку от Москвы - в Храпуново – в 2230 мск из-за густого тумана видимость упала примерно до 10 метров!
Ночь 28 сентября была малооблачной, но теплее предыдущей. Вследствие адвекции теплого воздуха в западной (теплой) части антициклона с центром над Уралом, заморозков не отмечалось. На востоке Московской области температура понижалась до +4.5°. Днем облаков было немного больше, чем накануне, однако, это не помешало воздуху прогреться до +18°. Холоднее всего было в Клину (+16.6°), а самым теплым местом стали Черусти, что на самом востоке Подмосковья. Там воздух прогрелся до 20.3°. Из-за близости размытого атмосферного фронта, в 1445 мск в Храпуново прошел короткий слабый дождь, а на заходе Солнца на самом севере – северо-востоке Подмосковья (вблизи границы с Владимирской областью) также прошли едва заметные короткие слабые дожди, связанные с отдельными кучевым облаками.
Ночью 29 сентября в Москве и области при переменной облачности было 5-8° тепла. Днем при переменной облачности воздух прогрелся до 17-20° тепла, а в Серпухове и Быково – до 21°. В Дмитрове, Шереметьево, Можайске и Новом Иерусалиме прошли слабые дожди (0 мм).
В ночные часы 30 сентября переменная облачность сохранялась, но в Дмитрове, Н.-Иерусалиме и Шереметьево прошли слабые дожди. Больше всего осадков выпало в Дмитрове (3 мм). Минимальные температуры по области составили 5-9°, а в столице 11-12° тепла. Такая вот теплая ночь выдалась в последний день сентября. Местами сгущались туманы. Днем при малооблачной погоде столбики термометров поползли вверх и достигли 19-20° тепла.

На главную


Rambler's Top100
Диплом строителя ссылка.
Hosted by uCoz