Созвездие Дракона на звездной карте
Жители древнего Вавилона думали, что все звезды бдительно охраняет страшный Дракон, которому сам бог Мардук доверил столь ответственное дело. Дракон играл роль стража и в некоторых древнегреческих мифах, согласно которым всевидящий змей (дракон) Ладон, выполняя поручение Геры, охранял золотые яблони. Доблестный Геракл (Геркулес) в своем одиннадцатом подвиге умертвил Ладона и доставил заветные яблоки царю Эврисфею, которому герой в то время служил. Но другие мифы повествуют о том, что созвездие Дракона появилось на небе не в честь змея-хранителя. Например, известен миф о разгневанной богине Афине, бросившей в небо одного из исполинских змеев, который осмелился вступить в борьбу с богами Олимпа. Среди названий, которые это созвездие имело у древних римлян, есть Эскулапиус (змея и поныне украшает медицинскую эмблему). Так или иначе, но чудовищный змей или дракон оказался на небе и извивается там (вокруг Северного полюса мира и Северного поляюса эклиптики, находящегося между d и z Дракона).
Несколько тысяч лет назад звезда a Дракона (Тубан) была для землян полярной звездой, причем она находилась еще ближе к Северному полюсу мира, чем сейчас наша Полярная (a Малой Медведицы). Пройдут тысячи лет, и a Дракона снова станет Полярной...
В средних широтах Дракон - одно из незаходящих созвездий (стражу ведь предписывалось ежесуточно обходить все свои владения). Звезды g, b, n и x образуют "голову" Дракона, а "туловище" в виде звездной ленты вьется между созвездиями Цефея, Малой Медведицы и Большой Медведицы.
Рассматривая звездную карту, вы убедитесь, что a Дракона расположена почти посредине отрезка, соединяющего b Малой Медведицы и h Большой Медведицы. Между прочим, Тубан не самая яркая звезда в созвездии Дракона. Есть звезды и поярче: таковы, например, g (Этамин 2,2m) и b (Ростабан 2,8m). Невооруженным глазом в созвездии Дракона можно рассмотреть несколько десятков звезд. В этом созвездии есть ряд двойных и десятки переменных звезд. Пример двойной системы - n Дракона (a=17ч31,3м; d=+55o12'). Блеск каждой из звезд, входящих в эту систему, 5m, а угловое расстояние между звездами почти 62". Значит, наблюдать n Дракона можно с помощью бинокля (включая театральный), а люди, обладающие хорошим зрением, даже невооруженным глазом видят раздельно звезды этой пары. К двойным относятся также звезды e и m Дракона. В отличие от n Дракона это не оптические, а физические двойные системы, то есть в них компоненты обращаются вокруг общего центра масс. Например, период обращения звезд в системе m Дракона почти 1500 лет (мы видим две слабые звездочки, блеск каждой из которых около 6m, а угловое расстояние между ними 2").
Вблизи b Дракона находится радиант метеорного потока (Дракониды), который можно наблюдать ежегодно 8-10 октября. Родоначальница этого потока - комета Джакобини-Циннера была открыта в начале XX века. Период обращения кометы вокруг Солнца 6,6 года. Метеорный рой образовался позади существующей и поныне кометы. В зависимости от обстоятельств, при которых Земля пересекает орбиту кометы, наблюдается метеорный поток различной интенсивности. В 1933 и 1946 годах Дракониды выглядели очень эффектно: это был настоящий метеорный дождь (в час наблюдали до нескольких тысяч метеоров). Подробнее об этом читайте здесь.
Есть в созвездии Дракона галактики и туманности, которые можно наблюдать в любительские телескопы. Такова, например, галактика NGC 5866 (a=15ч05м; d=+55o57'). Блеск этой спиральной звездной системы примерно 10m. Таков же блеск и другой спиральной галактики NGC 5907 (a=15ч14м; d=56o31').
Планетарная туманность NGC 6543 (a=17ч58м; d=66o38'), которую вы можете попытаться отыскать вблизи x Дракона, в свое время сыграла заметную роль в истории первых спектроскопических наблюдений. В 60-х годах 19-го века эта неяркая туманность (9m) поразила астрономов тем, что оказалась подлинной туманностью, а не скоплением звезд. Как и другие планетарные туманности (то есть похожие по внешнему виду на диски планет), туманность NGC 6543 обладает ядром - горячей центральной звездой.
по материалам ж-ла "Наука и жизнь"
Галактика NGC 5866 (M102) в созвездии Дракона. Ее видимый блеск 10,5m
|