15 - 17 сентября  2003 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург

  Meteoweb 26/02/2004; Автор - Николай Веремей

           15 сентября было беспросветно пасмурно и шел обложной дождь. 16-го числа облачность разредилась и приобрела конвективный характер, хотя и слоистых облаков наблюдалось много. Иногда шел дождь. Вечером, на закате, из окна с работы (северная часть города) я наблюдал эффектное прояснение. Конвективные облака, а также, оставшийся от них облачный мусор уходили к востоку. Внизу под ними неслись обрывки разорванно-дождевых облачков. Около 23.00, когда я вышел с работы, Луна красиво освещала островки слоисто-кучевых облаков. Такая картина часто наблюдается после дней с конвекцией.

         17 сентября утром наблюдались осенние конвективные облака, но в течение дня их становилось все меньше и меньше. Опять вернулось бабье лето, стало тепло (хотя и при дождях в предыдущие дни холодно не было). На верхнем ярусе наблюдались маленькие островки облаков перистых форм.

         Луна стоит в фазе последней четверти и, поскольку сейчас осень, долго стоит на небе, высоко поднимается, восходит на северо-востоке, заходит на северо-западе (почти на севере). В первую четверть осенью Луна ведет себя противоположным образом: восходит на юго-востоке, несколько часов катится вдоль южного горизонта и быстро заходит на юго-западе. Весной – все наоборот. Движение Луны на небе зависит от фазы и времени года.

         Сегодня, стоя на Бассейной ул. около 22.00, наблюдал ее восход на северо-восточном горизонте. К сожалению, Луна сразу зашла за островок перистых облаков и выглядела размытой, но видна была явственно.


 

на главную | глазами очевидца

© 2000 - 2004  Meteoweb.narod.ru
 Все замечания, пожелания и предложения присылайте на 

meteoweb@yandex.ru


Rambler's Top100

Смотри здесь купить диплом медсестры.
Hosted by uCoz