В нашем полку прибыло


Сайт astromet.narod.ru образца октября 2002 г.

Около недели назад случайно обнаружил сайт astromet.narod.ru, который совсем недавно был создан белорусским любителем метеорологии Константином Казаковым. Дальнейшее изучение сайта лишь убедило меня в том, что его автор, несомненно, является талантливым наблюдателем и преданным любительской метеорологии человеком, а сам сайт может стать просто незаменимым для русскоязычного наблюдателя при планировании и проведении своих собственных метеорологических исследований. А пока небольшое интервью с создателем сайта - Константином Казаковым:
OM: - Константин, как давно ты начал увлекаться метеорологией и с чего началось твое увлечение этой наукой?
КК: - Первые попытки вести наблюдения за погодой предпринимались еще 1994-1995 годах. Начались они во время изучения темы Атмосфера в школе в шестом классе. Далее некоторое время они велись по собственной инициативе. Однако они были нерегулярными, с ошибками и пробелами и никакой научной ценности не представляли. С 1 сентября 1997 года по сей день ведутся регулярные метеорологические наблюдения. За пять лет я добился существенного прогресса в точности регистрации метеорологических параметров. Наблюдения за температурой и влажностью начали вестись с помощью самодельного психрометра, сделанного из двух аквариумных термометров четыре раза в сутки: 1,7,13,19 часов местного времени, фиксировалось давление, сообщаемое по радио. Также отмечалась приблизительно минимальная и максимальная температура, один раз в сутки направление ветра и облачность. В июне 1998 года приобретен барометр, поэтому атмосферное давление я начал отмечать самостоятельно. В ноябре 1998 года я совершил экскурсию на метеостанцию г. Горки, Могилевской области. Итогом этой поездки явилось приобретение точной психрометрической таблицы, максимального и минимального термометров, а также некоторых немаловажных сведений о технике наблюдений и обработке полученных данных. С 1999 года программа наблюдений расширена. Теперь уже все параметры фиксировались четыре раза в сутки. С 2000 года наблюдения стараюсь вести почаще: до 8 раз в сутки. Также 2000 год был посвящен сбору данных за 1991-1998 годы. Для этого пришлось несколько раз съездить на метеостанцию г. Могилева. Зачем? Уж очень мне нравится статистика. Люблю сравнивать погоду, которая сейчас за окном с тем, что было несколько лет назад. Я даже сделал небольшую книжку, в которой описывается климат Могилева за последнее десятилетие прошедшего столетия. В ней довольно много интересной информации, и она помогает мне сейчас отмечать необычные и экстремальные явления.
ОМ: - И ты ведешь дневник погоды?
КК: - Безусловно. Дневник погоды ведется в обычной тетради. В него данные заносятся четыре раза в сутки. Я как-нибудь в виде образца помещу одну из его страниц на моем сайте. С 2001 года дневник дублируется на компьютере. Сейчас в компьютерный дневник данные заносятся уже по 8 срокам в день. Этот дневник, чуть-чуть сокращенный, размещен на моем сайте. Все дневники хранятся в моем домашнем архиве. Кроме того, с 2001 года я собираю синоптические карты погоды в Европе.
ОМ: - Сколько раз в сутки ты снимаешь показания приборов?
КК: - Показания приборов снимаются от 4 до 8 раз в сутки. Конечно, невозможно строго каждые три часа замерять все параметры и записывать их в дневник. Неизбежны пробелы. Обычно они заполняются интерполированными данными или данными могилевской метеостанции. В рабочие дни полностью достоверными являются данные за 6(5), 15(14), 18(17) и 21(20) час. В остальные сроки точность ниже, но ее вполне достаточно.
ОМ: - А какие метеопараметры ты фиксируешь?
КК: - Метеопараметры фиксируются такие: температура и влажность воздуха, видимость, давление, направление и скорость ветра, облачность, атмосферные явления и количество выпавших осадков. Кстати, несмотря на простоту конструкции, пластиковый дождемер обеспечивает точность до 0,1-0,2 мм. Осадки измеряются с сентября 1997 года, и за пять лет техника измерений не изменилась.
ОМ: - А какие приборы ты используешь?
КК: - Сейчас в своих наблюдениях я использую: два психрометрических термометра, минимальный и максимальный термометры производства клинского ОАО Термоприбор, бытовой барометр-анероид, ручной индукционный анемометр и самодельный дождемер из пластиковой бутылки. Да, еще на зиму заимствую в университете гигрометр.
ОМ: - Создание сайта было задумано ради поиска единомышленников или просто для того, чтобы рассказать о своем хобби?
КК: - Сайт создан как для поиска единомышленников, так и для того, чтобы рассказать о своем хобби.
ОМ: - А как обстоят дела с астрономией?
КК: - С астрономией сейчас дела никак не обстоят. Точнее, я начинаю работать над астрономической частью сайта и предполагаю, что в ближайшее время там что-нибудь появится. Вообще, астрономией я начал интересоваться еще раньше, чем погодой: с детства изучал учебник по астрономии, а затем и другие книги. Видимо это и явилось причиной того, что я получил диплом первой степени на республиканской олимпиаде в 1999 году. Пик моих астрономических наблюдений приходился на 1997 год. В 1999 году в Крыму наблюдал солнечное затмение 11 августа. Также летом 2000 года зарисовывал пятна на Солнце. Несколько лет назад, а последний раз летом прошлого года был в Санкт-Петербурге, было интересно посетить планетарий, послушать лекции о звездном небе, планетах и т.д. Сейчас меня в основном интересуют планеты, затмения, покрытия звезд Луной, искусственные спутники Земли. Особенно красивое зрелище: вспышки спутников Iridium и полет МКС через небосвод. К сожалению, из оптики у меня имеется только зрительная труба с объективом D=5 см и 20x увеличением. Такого малого увеличения, например, достаточно для наблюдений покрытий Луной только звезд ярче +3m, а такие покрытия случаются нечасто. Тем не менее, в ближайшем будущем все же планируется проводить астрономические наблюдения.
ОМ: - Что бы ты посоветовал начинающим любителям метеорологии?
КК: - Я посоветую начинающим метеорологам-любителям следующее: присоединяйтесь к нам, читайте книги, ведите хотя бы простейшие наблюдения, в особенности это касается штормовых явлений. Информация о них интересна всем. Поверьте, что, если серьезно отнестись к этому делу, наблюдать за погодой очень интересно. Давайте обмениваться информацией. Давайте будем развивать любительскую метеорологию вместе!

ОМ: - Что ж, будет надеяться, что и другие энтузиасты погоды, проживающие на территории бывшего СССР (и не только) откликнутся и присоединятся к нам, а Константину от всей души пожелаем и дальше усовершенствоваться в метеорологических исследованиях, а его сайту - дальнейшего развития и интересного информационного наполнения. Вы можете написать ему по электронной почте.

Meteoweb, 17 октября 2002 г.


Смотрите также:
О проекте Meteoweb

домой


Rambler's Top100 be number one
 
Hosted by uCoz