Сеть наблюдателей Meteoweb
По состоянию на январь 2004 года в нашу сеть входят наблюдатели из Москвы (2), подмосковного Воскресенска (1), Санкт-Петербурга (1), Севастополя (1). 

 Идеи создания и функционирования любительской сети наблюдателей по регистрации необычных и опасных природных явлений

 Общие идеи  

   Даже в наши дни, когда человечество добилось значительных успехов в области прогнозирования погоды, раскинув по всему земному шару многочисленные сети метеорологических станций, наблюдая за состоянием атмосферы из космоса и обрабатывая все полученные данные с помощью мощнейших ЭВМ, погода продолжает преподносить неприятные сюрпризы, тем самым, показывая свой свободный нрав и непредсказуемость. В результате различных стихийных бедствий, напрямую связанный с погодой, продолжают гибнуть люди практически во всех уголках нашей планеты. Даже в США, которые славятся своей мощной национальной метеослужбой, а также способностью экстренного оповещения населения о приближающейся непогоде, из года в год погибает несколько десятков человек. Непогода не обходит и Европу, включая нашу страну. Ярким примером этому служит прошедший 2002 год, когда по югу России пронеслись штормовые ветры и обильные осадки, вызвавшие многочисленные наводнения и сходы селевых потоков, а также небывалые наводнения в ряде европейских стран.
Порой и жители крупных российских городов становятся жертвами буйства стихии. Вспомним хотя бы московские шквалы 1998 и 2001 г.г. А лето 2002 года, когда с конца июля и до середины сентября Средняя полоса России задыхалась от дыма горящих лесов и торфяников? Прогнозировали? Да, прогнозировали, но либо слишком поздно, либо не слишком точно. И в этом ни в коем случае не стоит винить российских синоптиков, ведь, как уже отмечалось выше, ошибки случаются и в благополучной с точки зрения финансирования и функционирования метеослужбе США. У нас относительно благополучно чувствует себя лишь столичное метеобюро, а вся государственная гидрометеорологическая служба переживает не лучшие времена. После распада СССР были закрыты многие метеостанции, тем самым, образовав на карте своеобразные "белые пятна", в пределах которых погода практически не контролируется. Некоторые неординарные погодные процессы могут пройти незамеченными и на территории, где с плотностью метеостанций все более менее хорошо. Поэтому фиксирование и наблюдение подобных явлений является основной задачей для современных энтузиастов погоды (любителей метеорологии или просто природы). Наблюдение гроз, локализация зон выпадения особо интенсивных осадков, градобитий, шквалов и, если повезет, наблюдение смерчей - вот основные направления поиска любителей метеорологии. Результаты таких явлений могут быть чрезвычайно полезными не только для коррекции краткосрочных прогнозов погоды, но и для пополнения статистических данных метеорологической науки. В задачу любительских наблюдений за погодой, особенно мобильных, может входить изучение тенденций развития мощных кучево-дождевых облаков в определенной местности и оповещение населения о возможности развития связанных с этими облаками неблагоприятных или даже опасных погодных явлений.
Чрезвычайно важным моментом может стать объединение энтузиастов погоды в единую любительскую метеорологическую сеть, в рамках которых будет осуществляться обмен не только наблюдениями, а также штормовыми предупреждениями и отчетами с мест событий. Создание такой сети может стать надежным помощником для государственной гидрометеорологической службы и служб МЧС. 
Энтузиасты погоды могут делиться на три группы:
- мобильные наблюдательные группы;
- стационарные наблюдательные группы;
- стационарные/мобильные наблюдательные группы.
Участники первой группы, предварительно изучив синоптическую карты своей местности и определив расположение на ней атмосферных фронтов, а также прогнозируемых зон неблагоприятных погодных явлений, могут выезжать в эти районы либо на личном, либо на общественном транспорте, четко фиксируя все наблюдающиеся погодные явления, ведя необходимые метеорологические измерения, а также, по возможности, записывая все происходящее на видеопленку, подкрепляя видеоматериалы фотосъемкой. 
Участники второй группы могут изучать неблагоприятные погодные явления, а также, по возможности, вести непрерывные метеорологические наблюдения изо дня в день в определенное время суток исключительно в своей местности. Как и для первой группы, можно осуществлять подробную фото- и видеосъемку всех необычных погодных явлений. 
Участники третьей группы могут сочетать как стационарные наблюдения в одной местности, так и совершать выезды в другие районы. Примером может послужить следующее: если вы интересуетесь погодой и ведете за ней наблюдения из дома, а в выходные или иные дни выезжаете на дачу, то вы можете быть причислены именно к третьей группе. 
Участники второй и третьей группы должны иметь базовые познания в области гидрометеорологии. Участники первой группы ОБЯЗАНЫ иметь углубленные познания в области гидрометеорологии, особенно, что касается механизма возникновения шквалов, гроз, градобитий, смерчей, а также иметь ясные представления об опасности, которую несут эти явления для человека, находящегося в зоне их действия, приемы экстренной медицинской помощи. 
Работа всех трех групп должна четко координироваться региональным или иным центром любителей метеорологии, входящих в состав сети наблюдателей. 

Немалое значение имеют методы связи между наблюдателями. Развитие сетей операторов сотовой связи дает возможность обмена не только голосовыми, но и текстовыми сообщениями, такими как SMS, что является наиболее приемлемым решением на текущий момент. По возможности предлагается использовать местную или междугороднюю телефонную связь. Также можно использовать любительские радиостанции, а стационарные наблюдатели могут передавать сообщения с помощью электронной почты. 
Все наблюдатели оповещают обо всех необычных погодных явлениях или о возможности их возникновения региональные или иные центры, данные из которых доставляются в центральный банк данных, разворачиваемый на базе наблюдательного портала meteoweb.narod.ru. Все данные по мере поступления размещаются на информационных страницах meteoweb.narod.ru дежурной группой корреспондентов, имеющих в данный момент доступ к сети Internet. При взаимодействии с государственными органами составляются оперативные информационные сообщения (или бюллетени), рассылаемые по заранее оговоренным электронным адресам (или по факсу) для последующего оповещения населения. Также возможно взаимодействие с местными СМИ, включая и электронные издания. 
Мобильные группы также могут оповещать население района пребывания о возможности возникновения неблагоприятных или опасных погодных, а также разъяснять способы поведения в случае их возникновения. 

Четкая, налаженная работа любительской метеорологической сети может быть весьма полезной не только для мониторинга неблагоприятных и опасных погодных явлений, но и для предотвращения возможных человеческих жертв и материальных убытков. 

 Любительская метеорологическая сеть на службе любительской астрономии

 

   При планировании астрономических наблюдений одним из важнейших и трудно предсказуемых факторов, является фактор точного прогноза метеорологического состояния атмосферы. 
Одним из методов позволяющих произвести прогноз является метод, основанный на анализе "местных признаков погоды", это достаточно эффективный метод прогноза, однако не всегда с его помощью можно получить прогноз необходимой точности (прежде всего прогноз характера и количества облачности) на достаточно длительный период.
Существует и более эффективный метод прогноза, основанный на анализе метеорологической информации собранной на пунктах наблюдения отстоящих друг от друга на достаточно большое расстояние. Чтобы характер погоды в районе пунктов наблюдения достаточно различался (расстояние порядка 100 км.).
Но для его реализации и эффективной работы необходимо создать сеть метеорологических пунктов наблюдения, работающих по единой программе. Собранные сведения о погоде должны передаваться между пунктами сети, где и будет производиться прогноз погоды для текущего пункта наблюдений. 
Такая система может работать в двух вариантах: в периодическом режиме и постоянном. 
В периодическом режиме сеть активизируется за сутки до начала важного или уникального астрономического события при этом наблюдатели обмениваются информацией о состоянии погоды с большой частотой (с интервалом в час). 
В постоянном режиме сеть работает постоянно, но с меньшей, чем в первом варианте частотой (с интервалом в 6h), а при наступлении особого периода, важного или уникального астрономического события, частота обмена информацией между пунктами сети возрастает до 1h.

Если говорить о реализации проекта сети то следует:
1. Провести теоретические и практические исследования вопроса возможности ее создания и длительной и устойчивой работы.
2. Разработать единую программу метеорологических наблюдений.
3. Изучить вопрос о способе быстрой передачи собранной информации между пунктами наблюдений. 

 Статьи по теме
- Сборник инструкций по организации, проведению  и обработке метеорологических наблюдений (дата публикации 29/11/2003)

на главную

© 2000 - 2004  Meteoweb.narod.ru
 Все замечания, пожелания и предложения присылайте на 

meteoweb@yandex.ru


Rambler's Top100

Hosted by uCoz