Для измерения малых и больших промежутков времени пользуются естественными единицами времени, которые связаны с основными астрономическими явлениями. Малые промежутки времени - сутки, час, минута, секунда - связаны с вращением Земли вокруг своей оси, а большие - с обращением Земли вокруг Солнца. В основе счета больших промежутков времени лежит тропический год - промежуток времени между двумя последовательными прохождениями диска Солнца через точку весеннего равноденствия.
Из астрономических наблюдений установлено, что тропический год равняется 365 дням 5 часам 48 минутам 46 секундам. Продолжительность его не остается постоянной, но ее изменение весьма незначительно: за несколько тысячелетий всего лишь на единицы секунд.
Непостоянна и скорость движения Земли по орбите. Одну половину своего пути, с 21 марта по 23 сентября (летнее "полугодие"), Земля проходит за 186, а вторую, с 23 сентября по 21 марта (зимнее "полугодие"), за 179 дней1).
Повторяющееся ежегодно движение нашей планеты вокруг Солнца называется годичным движением Земли; его следствием и является смена времен года.
Так, например, в северном полушарии астрономическое лето наступает 21 или 22 июня - в день летнего солнцестояния, когда восход и заход Солнца на горизонта и его высота в полдень почти не меняются в течение нескольких дней, близких к этой дате; в это время продолжительность дня самая большая в году. Астрономическая зима наступает 22 или 23 декабря; продолжительность дня наименьшая в году. В южном полушарии - наоборот: 21-22 июня наступает астрономическая зима, а 22-23 декабря - лето.
1 Дни равноденствия иногда смещаются на соседние даты (например, весеннее равноденствие бывает 20 марта). Поэтому продолжительность летнего "полугодия" может составлять 187, а зимнего - 178 дней.
"Время и календарь" - Л.С.Хренов, И.Я.Голуб "Наука" - 1989 г.
:: Раздел: время ::
|