Астрономический календарь на июль 2002 года

Астрономия 

Фазы Луны:

Последняя четверть
2 июля
21 час 19 мин

Новолуние
10 июля
14 час 26 мин

Первая четверть
17 июля
08 час 47 мин

Полнолуние
24 июля
13 час 47 мин

Время московское
Видимость планет:

Меркурий
Не виден.

Венера
Видна вечером как звезда -4m в западной части горизонта. Перемещается по созвездию Льва.

Марс
Не виден.

Юпитер
Не виден.

Сатурн
В начале месяца появится на фоне утренней зари и будет виден в южных районах России. 2 июля с помощью бинокля можно будет наблюдать его тесное соединение с Меркурием. С середины месяца Сатурн становится видимым и в Средней полосе перед восходом Солнца. Блеск планеты +0,1m.

Уран
Виден после полуночи и перемещается по созвездию Водолея. Блеск планеты +5,8m.

Нептун
Лучшее время видимости планеты - после полуночи в созвездии Козерога. Блеск +7,8m.

 

  Подробнее о событиях месяца...

      Июль относится к числу не самых лучших месяцев для астрономических наблюдений. На большей части страны продолжаются белые ночи, их граница в начале месяца проходит по широте 49°, в середине - по широте 51° и в конце июля - по широте 54°.
      В самом начале месяца, 2 июля произойдет тесное соединение Меркурия с Сатурном. Расстояние между планетами составит всего 0,2 градуса (меньше половины диска Луны). Событие это можно наблюдать лишь на самом юге страны с помощью бинокля перед восходом Солнца. Впрочем, это явление лишь бледная тень прошедшего парада планет, так удачно пришедшегося на кристальные майские вечера в Подмосковье.
      Что касается Московского региона, то красивейшим явлением июля (до третьей декады) остаются серебристые облака, видимые светлыми ночами над северным горизонтом. Не упустите шанс полюбоваться ими, ведь по счастливому стечению обстоятельств физические процессы в мезосфере приводят к образованию серебристых облаков в умеренных широтах именно летом, когда в наших местах Солнце неглубоко заходит под горизонт, освещая и выделяя их на темно-синем небе.
      Гораздо меньше повезло нам в смысле наблюдений полярных сияний. Дело в том, что Северный магнитный полюс Земли находится далеко от географического, аж на территории Канады, а именно от него рассчитывается геомагнитная широта, определяющая вероятность наблюдения полярного сияния. И поэтому Московский регион находится в гораздо менее выгодных условиях, чем более южные штаты США. Тем не менее, автору этих строк два года назад, в самую макушку лета 15/16 июля 2000 года удалось увидеть в Подмосковье первое в своей жизни грандиозное полярное сияние, визуально наблюдавшееся практически так же, как на приведенной фотографии. Конечно, Солнце сейчас уже далеко от пика активности, но поглядывать на небо после крупных вспышек все же стоит.
      Интересное явление, на которое обратили внимание любители из Южно-Сахалинского клуба "Фомальгаут", произойдет ранним утром 25 июля. В этот день Сатурн пройдет на фоне знаменитой Крабовидной туманности (М1). Туманность эта представляет собой расширяющуюся оболочку взорвавшейся Сверхновой, наблюдавшейся недавно (950 лет назад) даже по земным меркам. Согласно каталогу NGC диаметр туманности составляет около 6 угловых минут, а диаметр Сатурна в этот день составит 17 угловых секунд, то есть примерно 0,27 угл. минуты (в 20 раз меньше). К сожалению, мне никогда не приходилось наблюдать эту туманность, поэтому довольно сложно сказать, каких размеров она представляется в небольшие инструменты. Тем не менее, созвездие Тельца видно в конце июля вполне неплохо, так что эту уникальную возможность нельзя упустить.
      Со второй половины месяца начинается активность мощного потока Персеиды (августовский звездопад). В последние годы он, правда, значительно ослабел (ZHR до 30 метеоров/час), но неважные астроклиматические условия Московского региона практически не оставляют шансов для наблюдений других мощных потоков. Помимо Персеид, в июле действуют несколько других малых метеорных потоков ММП (например, Пегасиды), которые сообща создают некоторый "метеорный фон".


Rambler's Top100 be number one

домой

Все замечания и пожелания присылайте на meteoweb@narod.ru или meteoweb@rambler.ru
© 2000 - 2002  Meteoweb.Narod.Ru  

Hosted by uCoz