Радиопортрет облаков

Почти 80 лет назад, в 1895 году, русский физик А.С. Попов создал первый в мире грозоотметчик. Прибор, регистрировавший разряды молний, в том же году был установлен на метеорологической станции в Петербурге. С этого времени и начинается изучение атмосферного электричества с помощью радио. Долгое время считалось, что заряды в облаках накапливаются крайне медленно, а испускание радиоволн происходит лишь в момент разряда. Поэтому радиоустройства практически не применялись для прогнозирования гроз. Более чувствительные и совершенные радиоустройства радикально изменили этот взгляд. Почти пятилетние исследования излучения облаков в Приэльбрусье показали, что по характеру радиоволн можно судить об образовании грозового фронта, а возможно и градового облака.
Задолго до начала грозы облако начинает испускать импульсы радиоволн. Они собраны в группы, длительность каждой из которых составляет 10-15 миллионных долей секунды. Предгрозовая стадия длится обычно 15-17 минут и редко превышает четверть часа. По мере развития облака и расширения области, в которой происходят электрические разряды, изменяется и характер радиоизлучения. К группам импульсов, характерных для предгрозового состояния, добавляются гораздо более длительные серии разрядов с продолжительностью в 100-150 миллионных долей секунды. Их источники - молнии (это было подтверждено с помощью радиолокатора). Кроме того, грозовые процессы приводят к появлению присущего только им радиоизлучения. Его интенсивность слаба по сравнению с интенсивностью отдельных импульсов, но не зависит от частоты. Благодаря этому свойству оно было названо шумовым.
Но вот оканчиваются электрические разряды, и радиоизлучение облака принимает почти такой же вид, как и до начала грозы.
Существование предгрозового излучения позволяет с большой точностью предсказывать приближение грозы, поскольку, как показали исследования, возникновение грозы без предгрозовой стадии крайне маловероятно. А это, в свою очередь, означает, что систему защиты посевов можно сделать более надежной.

"Наука и жизнь" 1975 г.;
Л. Качурин, М. Кармов,Х. Медалиев.
Основные характеристики
радиоизлучения конвективных облаков.
"Известия Академии наук СССР.
Физика атмосферы и океана", том 10, выпуск 11.

домой

Hosted by uCoz