10 – 11 июля 1998 г.
Место наблюдения: Санкт-Петербург

  Meteoweb 26/02/2004; Автор - Николай Веремей

10 июля с утра сильно парит, душно, полный штиль и пахнет грозой. Небо имеет белесоватый цвет, мутное, в дымке. Много облаков Ci, Cc, Ac. На протяжении всего дня растут Cu cong, однако их рост чем-то сдерживался. Наблюдалось одно серьезное по виду Cb, однако оно не гремело и не дождило. Иногда Солнце светило через наковальни, т.е. по-видимому, мощно-кучевые облака местами доходили до стадии кучево-дождевых.

Самое интересное заключалось в том, что на 11 – 12 июля во всех газетах было объявлено штормовое предупреждение на Санкт-Петербург. Идет южный циклон. Вечером, возвращаясь с работы, я ощущал нервно-тревожное самочувствие. Что-то будет!

Ночью, между 4.00 и 5.00, была гроза с ливнем. Разряды были редкие, однако весьма достопочтенные по своей силе (южная часть города).

Утром с востока двигались Cu hum, Sc и Frnb. Постепенно они рассеялись, днем было ясно и жарко, но ветрено. С востока и юго-востока иногда проходили разорванные массивы высоко-кучевых облаков. Я помнил штормовое предупреждение, и вел регулярные наблюдения за облачностью с высоты пятого этажа, где располагалось мое рабочее место в гостинице в Старом Петергофе (к западу от Санкт-Петербурга).

Около 17.00 на южном горизонте, за Балтийско-Ладожским уступом, на пределе видимости были обнаружены Cu cong и Cb. Они двигались вдоль южного горизонта на запад или северо-запад. Северная граница облачного фронта медленно, но неотвратимо приближалась к месту наблюдения. Облака явно образовывали организованную систему и имели чрезвычайно внушительный вид. Некоторые наковальни, на глазок, заходили за 10 км высоты. Часть облаков имела наковальни, часть – клубящиеся вершины, выглядело это очень красиво и эффектно.

Часа через два фронт приблизился. Стало заметно, что облака не только приближаются «готовые», но и образовываются новые – вдоль линии фронта на моих глазах происходило образование и необычайно быстрый рост кучевых облаков – за какие-то десять минут они доходили до стадии грозовых.

Гроза была сильная. Шквал не тянул на ураган, но все-таки был весьма внушительный. А ливень был огромной силы. В городе, говорят, наблюдался сильный град.

Продукты растекания конвективных облаков, от Sc внизу до Ci вверху, рассеялись только к полуночи.

Посчастливилось раздобыть в Интернете спутниковый снимок циклона, прохождение холодного фронта которого я наблюдал в тот день. С любезного согласия хозяев сайта, снимок публикуется здесь.


 

на главную | глазами очевидца

© 2000 - 2004  Meteoweb.narod.ru
 Все замечания, пожелания и предложения присылайте на 

meteoweb@yandex.ru


Rambler's Top100

Купить диплом вуза недорого по материалам rdiplomans.com.
Hosted by uCoz